mai 2024   

 

Chers clients et amis de notre maison,

Le printemps est bien arrivé même si en avril le temps a été souvent frisquet ! Bien sûr nous attendons tous de sortir nos barbecues, de profiter de nos jardins et il nous tarde de déployer toute notre offre pour réussir ces moments conviviaux et gourmands.

Je vais toutefois profiter de cette newsletter pour vous parler de notre démarche RSE , Responsabilité Sociétale et Environnementale, initiée par notre confédération et déjà bien entamée dans notre entreprise.

1/ En effet cela fait des années que nous privilégions des approvisionnements de proximité, avec des viandes locales tant pour le porc, le veau, le bœuf, l'agneau et la volaille avec une juste rémunération de nos éleveurs, un bilan carbone à minima et le respect du bien-être animal avec un transport également à minima.
Nous n'avons pas attendu la crise agricole pour entretenir des partenariats gagnants/gagnants avec l'élevage, conscients de notre rôle pour encourager la poursuite de ce beau métier d'éleveur qui dynamise les territoires et contribue à l'entretien de nos paysages alsaciens.
Nous sommes tous tellement heureux lorsque nous nous promenons le dimanche en Alsace du Nord d'admirer de jolies prairies avec de beaux troupeaux, cela fait partie de notre oxygène ! Du coup il faut soutenir ces élevages et s'y approvisionner. De l'artisan boucher au consommateur, donnons du sens à nos achats !

2/ Nous respectons également la saisonnalité des produits : vous trouverez des boudins en hiver et des chipolatas en été.

3/ Nos produits sont faits maison, c'est notre ADN ; seuls nos jambons séchés, quelques produits de poissonnerie et quelques salades composées sont sélectionnés chez des fournisseurs historiques, tout le reste est fabriqué dans nos ateliers.

4/ Nos plats cuisinés sont préparés dans notre cuisine avec des produits frais et la même viande que celle proposée dans nos étals.

5/ Les légumes sont achetés chez des maraîchers du coin chaque fois que c'est possible, notamment chez notre amie Marthe KEHREN à Fessenheim-le-Bas et à la ferme MATTERN à Olwisheim.

6/ Depuis des années nous luttons pour réduire nos emballages : nous avons maintes fois offert à tous nos clients des cabas réutilisables, et d'ailleurs nous sommes tellement heureux lorsque nous constatons combien ils sont utilisés pour vos courses dans le village, que ce soit chez nous ou dans d'autres commerces, nous partageons volontiers cet outil avec les autres commerçants du centre village !
Nous emballons en papier kraft, plus jamais nous n'avons cédé à la tentation du sac plastique, pas même celui qui est autorisé !

7/ Nous luttons aussi contre le gaspillage alimentaire en mettant nos invendus sur la plateforme anti-gaspi PHENIX quotidiennement dans nos 3 boutiques.

8/ Enfin nous formons régulièrement nos salariés, surtout pour la maîtrise sanitaire mais également pour de nouvelles recettes.

9/ Et bien sûr nous formons des jeunes à tout niveau du CTM (certificat technique des métiers) jusqu'au brevet de maîtrise, forts de notre expérience et de nos diplômés, Samuel Balzer en tête !

Vous constaterez que nous avons pris le bon chemin pour contribuer à rendre notre activité durable et responsable, répondre aux enjeux actuels et futurs, et plus que jamais nous vous remercions, vous nos clients, d'y contribuer &galement en faisant vos courses chez nous.

Nous vous souhaitons de bons moments autour de ce que la nature nous offre au printemps, c'est bon pour le moral et la santé !
Plein de vitalité à tous,

Jacqueline Riedinger-Balzer

   •  MAI 2024
   •  NOVEMBRE 2023
   •  JUILLET 2023
   •  AVRIL 2023
   •  JANVIER 2023
   •  OCTOBRE 2022
   •  JUILLET 2022
   •  JANVIER 2022
   •  OCTOBRE 2021
   •  JUILLET 2021
   •  DECEMBRE 2020
   •  OCTOBRE 2020
   •  JUILLET 2020
   •  AVRIL 2020
   •  DECEMBRE 2019
   •  OCTOBRE 2019
   •  JUILLET 2019
   •  AVRIL 2019
   •  DECEMBRE 2018
   •  OCTOBRE 2018
   •  JUILLET 2018
   •  AVRIL 2018
   •  DECEMBRE 2017
   •  OCTOBRE 2017
   •  JUILLET 2017
   •  AVRIL 2017
   •  DECEMBRE 2016
   •  OCTOBRE 2016
   •  JUILLET 2016
   •  MARS 2016
- mentions légales -


Boucherie Charcuterie Traiteur RIEDINGER BALZER
MUNDOLSHEIM - VENDENHEIM - LA WANTZENAU
e-mail:
boucherie.riedinger@orange.fr